Articles

Sam Hill (ciclista)

Campeonato Mundial de Descenso de 2003, Lugano, Suiza En ese momento, Sam tenía solo 18 años de edad y todavía estaba en la clase junior (Menores de 19 años). Entró en esta carrera como el favorito para ganar el título junior. La pista también era perfecta para el estilo de Sam, empinada y técnica. Eric Carter, la leyenda de mtb, vio a Sam por primera vez en esta carrera y dijo de él: «Pasó por una sección tan rápida, y era tan rocosa, fangosa y suelta, que no podía entenderlo… cómo hizo que su bicicleta hiciera lo que hizo». Durante su carrera tuvo un accidente, pero aún así logró alejarse con el título junior, pero sorprendentemente quedó tercero de todos los tiempos del día. Si se hubiera quedado, seguramente habría vencido a Greg Minaar por el tiempo más rápido y el Título Mundial Masculino Senior a la edad de 18 años.

Ronda 2 de la Copa del Mundo 2007, Champéry, Suiza Después de quedar quinto en la primera ronda en Vigo, España, todos los ojos se pegaron a Sam Hill en la segunda ronda. La pista extremadamente empinada y técnica parecía casi hecha a medida para el joven australiano. Todo parecía ir bien para Hill cuando se clasificó en el primer lugar al principio del día de la carrera, superando al segundo clasificado por más de 14 segundos. Hill se veía seguro para los finales. Sin embargo, con aproximadamente 30 corredores a la izquierda para salir, en el curso posiblemente más peligroso que la serie de la copa del mundo ha visto en muchos años, los cielos se abrieron. Había llovido todos los días a esta hora durante todo el fin de semana, pero no tan fuerte. Los pilotos que se clasificaron entre los diez primeros, se vieron terminar a finales de los cuarenta, principios de los cincuenta. Cuando el último hombre en bajar la pista, Hill, partió, nadie podía creer lo que veían. El Campeón del Mundo en ese momento estaba rasgando la pista más rápido de lo que lo hacían los mejores pilotos en las condiciones perfectas y secas. El tiempo de división de Hill fue más rápido que el segundo lugar (Steve Peat, que corrió en seco), pero una caída más tarde en su carrera significó que el australiano terminó en una muy respetable tercera posición, a solo 1.63 segundos del piloto del primer lugar Matti Lehikoinen, que también completó su última carrera en seco. Hill’s Run pasará a la historia como una de las mejores carreras en mojado, si no una de las mejores de la historia. Dan Atherton más tarde citó «Nos mostró a todos que no se ha terminado, hasta que se haya terminado». Además, el eventual ganador Matti Lehikoinen declaró después de la carrera: «Jugué las tácticas (en referencia a una pausa de 20 segundos en su carrera de práctica, asegurando una posición de clasificación más baja para evitar cualquier cambio de clima desfavorable), pero Sam es el ganador del día. Sin preguntas». Steve Peat dijo: «Sam es el Rey, dale la corona.»A pesar de su notable y sin duda inigualable talento para pilotar en condiciones desfavorables, Sam admite que rara vez monta bajo la lluvia. En una entrevista con Steve Jones de la revista Dirt, que aparece en la película ‘Earthed 5: The Law of Fives’, cuando se le preguntó si llovía tan fuerte en Australia y si estaba acostumbrado a montar en tales condiciones, Sam respondió: «Ni siquiera veo una gota de lluvia cuando estoy en Australia». Jones preguntó entonces: «¿Así que nunca cabalgas bajo la lluvia?»La respuesta de Hill fue simplemente, «Mi bicicleta se embarró».

Campeonato Mundial de Descenso de 2008, Val di Sole, Italia Sam Hill entró en esta carrera como el vigente campeón del mundo. Con cuatro corredores a la izquierda en la colina, Sam Hill comenzó su última carrera. En la división estaba a cinco segundos y nadie podía creer lo rápido que iba, incluso el comentarista, Rob Warner, un ex piloto de nivel mundial. Rob Warner gritó » ¡Mira lo rápido que va!», «Parece que la película se ha acelerado!». Sam se estimaba a 10 segundos de ventaja cuando dio el último giro a la izquierda en la parte inferior de la pista. Tiró de una de sus clásicas curvas a la vuelta de la esquina, pero a medida que se enderezaba al salir, su bicicleta de repente se deslizó por debajo de él. Volvió directamente a su bicicleta, pero le había costado la ventaja y terminó 0.5 de segundo detrás del eventual segundo lugar Steve Peat.